Фотографии


Cтуденческие Визы F/M
  • Иммиграция
  • Бизнес Визы L
  • Гостевые Визы В
  • Cтуденческие Визы F/M
  • Визы программ обмена J
  • Визы категорий V, C, K3
  • Рабочие Визы H-1B
  • Рабочие Визы H-2B
  • Политическое Убежище
  • Туристический Паспорт для беженцев и постоянных жителей
  • Что такое форма I-94 или белая карточка
  • Статус Постоянного жителя. (Грин Карта)
  • Статус "Пароль "
  • Вопросы к Интервью

    Cтуденческие Визы F/M

    Визы категории F-1 выдаются студентам академических программ и программ изучения английского языка. Визы категории M-1 выдаются студентам неакадемических программ и программ профессионально-технического обучения.
    Члены семьи обладателя визы F-1 или M-1 (муж, жена, не состоящие в браке дети до 21 года) получают визы категории F-2 или M-2 соответственно.

    Ограничения. Обладатели виз F-1 должны быть заняты только учебой. Обладатель визы F-1 не имеет права на работу без специального разрешения. Члены семьи обладателя визы F-1 не имеют права на работу, получение каких-либо вознаграждений и финансовой помощи. Они имеют право на учёбу.

    Для получения статуса F-1 Вы уже должны быть приняты в учебное заведение, которое имеет разрешение на выдачу форму I-20 (свидетельство о зачислении — "Certificate of Eligibility). Учебные заведения, имеющие право выдавать форму I-20, имеют в штате сотрудника, ответственного по делам иностранных студентов (Designated School Official -DSO). После Вашего зачисления DSO высылает Вам форму I-20 A/B (если Вы претендуете на визу M-1, то Вам высылают форму I-20 M/N).
    На основании этой формы, Вы обращаетесь в американское консульство за получением визы. Копия формы I-20 I/D остается у Вас. В консульстве Вы должны заполнить анкету-заявление на получение неиммиграционной визы (форма DS-156 и DS-158). Все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет дополнительно заполняют анкету по форме DS-157.
    Наличие формы I-20 само по себе не является гарантией получения Вами студенческой визы. Виза F-1 будет выдана, если консульский работник будет убежден, что Вы не имеете иммиграционных намерений, покинете страну по истечении срока действия визы, не намерены работать в США без разрешения. Вам надо доказать, что Вы способны покрыть расходы по обучению и проживанию в США. Доказывать отсутствие иммиграционных намерений можно так же как и при подаче заявления на визу B-1/B-2.

    Целесообразно представить в консульство следующие документы:

    справка с работы о заработной плате; письмо работодателя или спонсора с подтверждением оплаты обучения или с обязательством сделать оплату (предпочтительно использовать форму I-864 Affidavit of Support — заявление о финансовой поддержке); справка из банка, доказывающая наличие у Вас средств, достаточных для проживания и оплаты обучения. Если Вас финансируют родители, то представьте документы о их финансовом состоянии (справка с работы, справка из банка, налоговая декларация и т.п.). Если Вы получили стипендию, грант или государственную помощь, то предъявите соответствующее свидетельство, что обучение и связанные с ним расходы были или будут оплачены. Визы F-1 и M-1 выдаются гражданам России на срок до 3-х лет.

    Порядок въезда в США. Порядок въезда в США по неиммиграционной визе подробно описан в разделе гостевые, деловые и туристические визы. Обратите внимание, что для лиц въезжающих по студенческой визе на паспортном контроле необходимо иметь с собой форму I-20 I/D. При въезде в США по визе F-1 инспектор Службы иммиграции и натурализации (СИН) обычно в графе "разрешенный срок пребывания" формы I-94 ставит отметку D/S. Это означает, что Вы можете находиться на территории США пока Вы соответствуете статусу визы, т.е. время учебы и плюс еще 60 дней. По завершению или прекращению обучения Вы должны покинуть США или изменить статус.

    Продление сроков пребывания, изменение статуса. Если Ваше обучение еще не закончено, а срок проставленный в форма I-20 A/B уже истекает, Вы можете подать через Вашего куратора (DSO) заявление в СИН на продление срока пребывания в США. Заявление должно быть подано по форме I-539 не менее чем за 30 дней до истечения срок действия формы I-20 A/B. Эта же процедура используется, если переходите из одного учебного заведения в другое или переходите на более высокую ступень обучения (например, Вы закончили колледж и хотите продолжить учебу в аспирантуре). Форма I-20 A/B действительна только для выдавшего её учебного заведения. При смене учебного заведения необходимо получить новую форму I-20 A/B. Если Вы переходите в новое учебное заведение, то заявление в СИН подается через куратора (DSO) этого учебного заведения.

    Виза F-1 допускает изменение статуса на другой неиммиграционный статус (например, на рабочий статус H-1B).

    Разрешение на работу по студенческому статусу. Студент имеет право работать неполную рабочую неделю на территории своего учебного заведения без разрешения СИН. Для такой работы достаточно разрешения куратора (DSO). Для работы вне территории учебного заведения соответствующее разрешение необходимо получить в СИН. СИН может разрешить обладателю визы F-1 работу вне территории учебного заведения при соблюдении следующих условий:

    студент успешно закончил первый учебный год (девять месяцев) обучения в статусе F-1; студент может доказать, что испытывает непредвиденные финансовые затруднения (произошло изменение финансового состояния из-за болезни, несчастного случая, смены курса валюты в родной стране, потери работы родителями и т.п.); потенциальный работодатель студента получит трудовую аттестацию в Министерстве труда. При положительном решении СИН вышлет Вам карточку с фотографией — "Разрешение на работу" (Employment Authorization Document). В период учебного года занятость обладателя визы F-1 на работе должна составлять не более 20 часов в неделю. Во время каникул ограничений нет.


    Виза M-1. Порядок получения визы M-1 и статус M-1 во многом похож на визу и статус F-1. Однако в отличии от обладателей статуса F-1, студенты со статусом M-1 не имеют права на работу. Срок пребывания в США по статусу M-1 ограничен и, как правило, не превышает 1 года. Статус M-1 нельзя изменить на F-1 или H-1B.


    Сообщение для обращающихся за визами J, F , M.
    Начиная с 1 августа 2002 все заявители, обращающиеся за визами F, J, M должны заполнить форму DS-158 в дополнение к неиммиграционной форме DS-156 .

    Начиная с 11 сентября 2002 Государственный Департамент США делает обязательным получение подтверждения в электронной форме о регистрации студентов и участников программы обмена до того, как виза может быть выдана.

    Пожалуйста, свяжитесь с вашим учебным заведением или с организацией-спонсором в США и удостоверьтесь, что они направили подтверждение вашей регистрации в данном учебном заведении или в организации-спонсоре. Подтверждение должно быть отправлено посредством программы ISEAS Государственного Департамента США. Посольство не сможет выдать F, J или М визы без подобного подтверждения.




  •  Партнеры

     Реклама