Фотографии


Визы программ обмена J
  • Иммиграция
  • Бизнес Визы L
  • Гостевые Визы В
  • Cтуденческие Визы F/M
  • Визы программ обмена J
  • Визы категорий V, C, K3
  • Рабочие Визы H-1B
  • Рабочие Визы H-2B
  • Политическое Убежище
  • Туристический Паспорт для беженцев и постоянных жителей
  • Что такое форма I-94 или белая карточка
  • Статус Постоянного жителя. (Грин Карта)
  • Статус "Пароль "
  • Вопросы к Интервью

    Визы программ обмена J

    Визы категории J-1 выдаются участникам программ обмена, одобренных Информационным агентством США. Как правило, программы обмена направлены на подготовку специалистов, которые после прохождения обучения в США должны вернуться в страну постоянного проживания и использовать там полученные знания. Члены семьи обладателя визы J-1 (муж, жена, не состоящие в браке дети до 21 года) получают визу категории J-2.

    Обладатели виз J-1 не имеют права на смену статуса своего пребывания в США без специального разрешения Информационного агентства США и Службы иммиграции и натурализации (СИН). Как правило, получить такое разрешение не удается. Большинство обладателей виз J-1 попадает под действие условия обязательного пребывания вне территории США в течение 2-х лет по завершении программы обмена.
    Это условие создано для того, чтобы участники программ обмена использовали в своей родной стране полученные в США знания и навыки. В течение 2-х лет по завершении программы обмена Вы не имеете права обращаться за визами H и L и видом на жительство в США.
    Законом допускается обращение за визами категорий B-1/B-2, E, F или M. Однако на практике консульские работники часто отказывают обладателям виз J-1 во въезде в США. Условие обязательного пребывания вне территории США в течение 2-х лет в первую очередь относится к:

  • лицам, получившим знания и навыки, в которых их государства испытывают дефицит (существует специальный список подобных знаний и навыков составленный правительством США);
  • лицам, участвующим в программе, которая финансировалась правительством США или правительством иностранного государства;
  • медицинским работникам.

    Под действие условия не попадают лица, спонсированные на программу J-1 частным предприятием. Получить информацию о том, распространяется ли на Вас данное условие, можно в офисе программ обмена Информационного агентства США (телефон в Вашингтоне (202) 619-4700). Для получения информации необходимо сообщить номер программы J-1 и Ваше гражданство. Даже в рамках одной программы у одного и того же спонсора на граждан одних стран это условие распространяется, а на граждан других стран не распространяется. Если указанное условие на Вас не распространяется, полезно получить этому письменное подтверждение.

    Для получения визы J-1 вместе с заявлением на выдачу визы (формы DS-156, DS-158. Все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет дополнительно должны заполнять форму DS-157) необходимо представить форму DS-2019. Форму DS-2019 Вам высылает спонсор программы J-1. В качестве спонсора могут выступать университеты, медицинские центры, музеи, государственные учреждения, исследовательские центры или частные компании, имеющие соответствующие разрешение от правительства США. Претендент на визу J-1 должен доказать отсутствие у него иммиграционных намерений. Однако для претендентов на визу J-1 это требование носит достаточно формальный характер. Члены семьи для оформления визы J-2 должны предоставить специальную страницу формы DS-2019 с перечислением сопровождающих родственников. Члены семьи должны доказать отсутствие у них иммиграционных намерений и предъявить доказательства наличия финансовых средств, достаточных для проживания в США.

    Порядок въезда в США по неиммиграционной визе подробно описан в разделе гостевые, деловые и туристические визы. При въезде в США инспектор СИН ставит в карточку I-94 срок, указанный в форме DS-2019 плюс 30 дней, или ставит аббревиатуру D/S, т.е. разрешает Вам находиться в США до тех пор, пока Вы соответствуете статусу J-1. По окончании участия в программе обмена Вы должны либо покинуть США, либо продлить срок пребывания, либо изменить статус.

    Обладатель визы J-1 может перейти из одной программы обмена в другую, при условии, что такой переход помогает ему решить задачу, для выполнения которой была выдана виза J-1. Однако надо учитывать, что большинство спонсоров не разрешает смену спонсора.

    Если Вы находитесь в США по неиммиграционной визе, допускающей изменение статуса (например, по визе B-1/B-2), Вы можете изменить его на статус J-1. Для изменения статуса на J-1 Вам необходимо сперва получить форму DS-2019. Для изменения статуса Вам следует отправить в СИН следующие документы:

  • заявление на изменение статуса (форма I-539)
  • ксерокопию паспорта с текущей визой;
  • карточку I-94;
  • форму DS-2019;
  • документ, подтверждающие наличие средств для оплаты обучения и проживания.

    В большинстве случаев необходимость в продлении сроков пребывания не возникает, т.к. в форме DS-2019 содержится дата окончания участия в программе, а в форме I-94 проставляется аббревиатура D/S. Если же программа обмена еще не закончена, а в форме I-94 проставлена конкретная дата либо форма DS-2019 уже истекла, либо произошла смена спонсора, то необходимо подать в СИН заявление на продление пребывания. Заявление должно быть подано в СИН в срок не менее чем за 15 дней до окончания даты разрешенного пребывания. К заявлению необходимо приложить новую форму DS-2019.

    Обладатель статуса J-1 может получить разрешение на работу неполную рабочую неделю в период действия программы обмена или на полную рабочую неделю в период каникул. СИН может дать разрешение на работу обладателю статуса J-1 при соблюдении следующих условий:


  • работа не будет мешать участию в программе обмена;
  • спонсор программы дает письменное разрешение на работу;
  • обладатель статуса J-1 может доказать, что испытывает непредвиденные финансовые затруднения, которые нельзя было предвидеть в момент получения визы или статуса J-1.


    Без оформления разрешения допускается работа на территории спонсора программы обмена, при условии, что эта работа непосредственно связана с выполнением целей и задач программы обмена. Обладатели статуса J-2 имеют право на работу с разрешения СИН.


    Сообщение для обращающихся за визами J, F , M.
    Начиная с 1 августа 2002 все заявители, обращающиеся за визами F, J, M должны заполнить форму DS-158 в дополнение к неиммиграционной форме DS-156 .

    Начиная с 11 сентября 2002 Государственный Департамент США делает обязательным получение подтверждения в электронной форме о регистрации студентов и участников программы обмена до того, как виза может быть выдана.

    Пожалуйста, свяжитесь с вашим учебным заведением или с организацией-спонсором в США и удостоверьтесь, что они направили подтверждение вашей регистрации в данном учебном заведении или в организации-спонсоре. Подтверждение должно быть отправлено посредством программы ISEAS Государственного Департамента США. Посольство не сможет выдать F, J или М визы без подобного подтверждения.




  •  Партнеры

     Реклама