Фотографии


Рабочие Визы H-1B
  • Иммиграция
  • Бизнес Визы L
  • Гостевые Визы В
  • Cтуденческие Визы F/M
  • Визы программ обмена J
  • Визы категорий V, C, K3
  • Рабочие Визы H-1B
  • Рабочие Визы H-2B
  • Политическое Убежище
  • Туристический Паспорт для беженцев и постоянных жителей
  • Что такое форма I-94 или белая карточка
  • Статус Постоянного жителя. (Грин Карта)
  • Статус "Пароль "
  • Вопросы к Интервью

    Рабочие Визы H-1B

    Визы категории H-1B существуют для оказания помощи американским компаниям, которые испытывают временный недостаток квалифицированной рабочей силы. Виза категории H-1B выдается специалистам различных профессий, приезжающим в США для работы. Члены семьи обладателя визы H-1B (муж, жена, не состоящие в браке дети до 21 года) получают визы категории H-4.

    Требования к претендентам на получение визы H-1B:

  • Обладать как минимум степенью бакалавра (диплом о высшем образовании стран бывшего СССР приравнивается к степени бакалавра в США) или опытом работы по специальности, эквивалентным высшему образованию. Исключение составляют профессиональные манекенщицы. Опыт работы по специальности может быть приравнен к высшему образованию по формуле: три года работы по специальности равны одному году высшего образования.
  • Иметь предложение на работу от работодателя в США. Работодатель должен пройти процедуру трудовой аттестации в Министерстве труда США и гарантировать, что зарплата претендента будет не менее 95% от среднего уровня оплаты труда, принятого для данной специальности в данном штате.
  • Если специальность по которой будет работать претендент на визу H-1B требует лицензирования (например, врач, юрист, архитектор), то необходимо получить соответствующую лицензию на профессиональную деятельность в конкретном штате.

    Обладатель статуса H-1B может работать только в той компании, которая является его спонсором (т.е. в компании, которая подавала для него петицию на получение H-1B). Количество ежегодно выдаваемых виз категории H-1B ограничено квотой. Квота устанавливается на каждый финансовый год (начало финансового года в США — октябрь) и не зависит от гражданства претендента на визу. Заявки, поданные к моменту исчерпания квоты не рассматриваются и, по действующим на данный момент правилам, не переносятся на следующий год. Выдаваемая членам семьи виза H-4 не дает права на трудоустройство.

    Для оформления визы H-1B необходимо чтобы вначале работодатель получил трудовую аттестацию в Министерстве труда и одобрение Службы Иммиграции и Натурализации (форма I-797). Оформлением документов для трудовой аттестации и одобрения СИН, обычно, занимается иммиграционный адвокат сотрудничающий с компанией-работодателем

    При обращении за визой Вам надо будет представить в консульство следующие документы:

  • заполненную анкету (форма DS-156). Все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет дополнительно заполняют анкету по форме DS-157.
  • действительный загранпаспорт;
  • оригинал Уведомления об одобрении (Форма I-797);
  • копию диплома;
  • копию трудовой книжки;
  • документы, подтверждающие опыт работы в соответствующей сфере

    От Вашего работодателя — американской компании надо представить:

  • Копию одобренного Ходатайства (Форма I-129) поданного в INS, и копии всех других документов, поданных вместе с I-129;
  • копии ведомостей на выплату зарплаты сотрудникам компании;
  • рекламные проспекты, каталоги. Некоторые документы от американской компании носят конфиденциальный характер, поэтому они должны быть посланы заявителю в запечатанном конверте. Эти документы не будут возвращены заявителю, но останутся в архиве посольства. На интервью в консульстве претендент на получение визы H-1B не обязан доказывать отсутствие иммиграционных намерений.

    Для оформления виз H-4 членам семьи надо представить документы, подтверждающие родство с главным заявителем (свидетельство о браке, общегражданский паспорт, свидетельства о рождении, и т.д.). Как правило, визы H-4 оформляются одновременно с визой H-1B. Члены семьи, которые присоединятся к главному заявителю позднее, должны дополнительно к документам, подтверждающим родство принести на собеседование с консулом оригинал Уведомления об одобрении (Форма I-797) и копию визы главного заявителя. Члены семьи так же заполняют анкету по форме DS-156.

    Визы категории H-1B выдаются гражданам России на срок не более 2-х лет. Срок действия визы напрямую зависит от срока работы предусмотренного контрактом. Максимальное пребывание в США в статусе H-1B не должно превышать шесть лет. Статус H-1B может быть изменен на другой неиммиграционный статус и допускается его перемена на иммиграционный (получение Green Card). Срок действия визы и статуса H-4 напрямую зависит от визы и статуса H-1B. При аннулировании визы H-1B, визы H-4 членов семьи автоматически аннулируются.

    Если Вы находитесь в США по неиммиграционной визе, допускающей изменение статуса (например, по визе B-1/B-2), Вы можете найти работодателя и он может подать в СИН заявление на получение Вами статуса H-1B. До подачи заявления в СИН Вашему работодателю необходимо получить одобрение Министерства труда. В СИН Ваш работодатель должен отправить следующие документы

  • заявление по форме I-129 (петиция на неиммиграционную рабочую визу) с приложением к "H-классификации";
  • контракт между Вами и работодателем;
  • письмо от Вашего работодателя с обоснованием необходимости принятия Вас на работу и описанием должностных обязанностей;
  • форма ETA-9035 с одобрением Министерства труда; копии Ваших дипломов о высшем образовании с переводом на английский язык и подтверждением их соответствия определенному уровню американской образовательной системы;
  • документы подтверждающие финансовую состоятельность Вашего работодателя и его возможность выплачивать Вам зарплату (для крупных и известных фирм не требуется);
  • заявление по форме I-539 (заявление на продление/смену неиммиграционого статуса) — подается только на членов семьи;
  • документы подтверждающие родственные отношения с Вами членов Вашей семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)

    Спустя 10-15 дней Ваш работодатель получит подтверждение того, что СИН получила документы. На расмотрение заявления уходит от 2-х недель до 2-х месяцев. Решение СИН оформляется формой I-797 (уведомление о принятии решения). Отказ СИН в изменении статуса пересмотру не подлежит и может быть обжалован только в суде.

    Для продления срока пребывания в статусе H-1B надо подать соответствующее заявление в СИН. К заявлению прикладываются указанные выше документы (см. список документов требуемых для изменения статуса) с добавлением налоговых деклараций обладателя статуса H-1B за последние 2 года (если есть), сертификата W-8 (документ, подтверждающий, что Вы не являетесь постоянным жителем США) и письма от работодателя с обоснованием необходимости продления срока пребывания. Продление визы возможно не более чем на 3 года. Нахождение в США в статусе H-1B возможно максимум в течение 6 лет. Следующую визу H-1B можно получить только после года пребывания за пределами территории США.

    Если Вы оказались в ситуации, когда срок действия визы H-1B истек или выданная Вам виза однократная, а Вам надо выехать на время с территории США, то Вы можете воспользоваться процедурой "обновления" визы. Для этого Вам надо обратиться с заявлением в Государственный департамент США (именно в Госдепартамент, а не в Службу иммиграции и натурализации) по форме OF-156 (заявление на получение неиммиграционной визы) и к заявлению приложить:

  • Ваш паспорт и паспорта членов Вашей семьи; форму I-94;
  • форму I-797;
  • письмо от Вашего работодателя с описанием Ваших служебных обязанностей.

    В течение месяца Вы получите ответ из Госдепартамента и Вам возвратят Ваши паспорта с отметками об обновлении визы.




  •  Партнеры

     Реклама