Фотографии


Рабочие Визы H-2B
  • Иммиграция
  • Бизнес Визы L
  • Гостевые Визы В
  • Cтуденческие Визы F/M
  • Визы программ обмена J
  • Визы категорий V, C, K3
  • Рабочие Визы H-1B
  • Рабочие Визы H-2B
  • Политическое Убежище
  • Туристический Паспорт для беженцев и постоянных жителей
  • Что такое форма I-94 или белая карточка
  • Статус Постоянного жителя. (Грин Карта)
  • Статус "Пароль "
  • Вопросы к Интервью

    Рабочие Визы H-2B

    Визы категории H-2B существуют для оказания помощи американским компаниям, которые испытывают временный недостаток квалифицированной рабочей силы. Виза категории H-2B выдается квалифицированным и неквалифицированным рабочим, приезжающим в США для временной работы. Члены семьи обладателя визы H-2B (муж, жена, не состоящие в браке дети до 21 года) получают визы категории H-4.

    Требования к претендентам на получение визы H-2B:

  • Обладать опытом работы по специальности. Для претендента на визу H-2B высшее образование не требуется.
  • Иметь предложение на работу от работодателя в США. Работодатель должен пройти процедуру трудовой аттестации в Министерстве труда США.
  • В отличии о претендентов на визу H-1B, претендент на получение визы H-2B должен доказать отсутствие у него иммиграционных намерений.

    Обладатель статуса H-2B может работать только в той компании, которая является его спонсором (т.е. в компании, которая подавала для него петицию на получение H-2B). Количество ежегодно выдаваемых виз категории H-2B ограничено квотой. Квота устанавливается на каждый финансовый год (начало финансового года в США — октябрь) и не зависит от гражданства претендента на визу. Заявки, поданные к моменту исчерпания квоты не рассматриваются и, по действующим на данный момент правилам, не переносятся на следующий год. Выдаваемая членам семьи виза H-4 не дает права на трудоустройство.

    Для оформления визы H-2B необходимо чтобы вначале работодатель получил трудовую аттестацию в Министерстве труда и одобрение Службы Иммиграции и Натурализации (форма I-797).

    При обращении за визой Вам надо будет представить в консульство следующие документы:

  • заполненную анкету (форма DS-156). Все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет дополнительно заполняют анкету по форме DS-157.
  • действительный загранпаспорт;
  • оригинал Уведомления об одобрении (Форма I-797); документы, подтверждающие опыт работы в соответствующей сфере.

    Для оформления виз H-4 членам семьи надо представить документы, подтверждающие родство с главным заявителем (свидетельство о браке, общегражданский паспорт, свидетельства о рождении, и т.д.). Все члены семьи заполняют анкету по форме DS-156. Виза H-4 не дает права на трудоустройство.

    Визы категории H-2B обычно выдаются на срок не более года. Срок действия визы напрямую зависит от срока работы предусмотренного контрактом. Максимальное пребывание в США в статусе H-2B не должно превышать трех лет. Статус H-2B может быть изменен на другой неиммиграционный статус. Срок действия визы и статуса H-4 напрямую зависит от визы и статуса H-2B. При аннулировании визы H-2B, визы H-4 членов семьи автоматически аннулируются.

    Если Вы находитесь в США по неиммиграционной визе, допускающей изменение статуса (например, по визе B-1/B-2), Вы можете найти работодателя и он может подать в СИН заявление на получение Вами статуса H-2B. До подачи заявления в СИН Вашему работодателю необходимо получить одобрение Министерства труда. В СИН Ваш работодатель должен отправить следующие документы:

  • заявление по форме I-129 (петиция на неиммиграционную рабочую визу) с приложением к "H-классификации";
  • контракт между Вами и работодателем;
  • письмо от Вашего работодателя с обоснованием необходимости принятия Вас на работу и описанием должностных обязанностей;
  • документы подтверждающие Вашу квалификацию и профессиональный опыт;
  • форма ETA-750 с одобрением Министерства труда;
  • доказательства того, что работа является временной;
  • документы подтверждающие финансовую состоятельность Вашего работодателя и его возможность выплачивать Вам зарплату (для крупных и известных фирм не требуется);
  • заявление по форме I-539 (заявление на продление/смену неиммиграционого статуса) — подается только на членов семьи;
  • форма I-94;
  • документы подтверждающие родственные отношения с Вами членов Вашей семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)

    Спустя 10-15 дней Ваш работодатель получит подтверждение того, что СИН получила документы. На расмотрение заявления уходит от 2-х недель до 2-х месяцев. Решение СИН оформляется формой I-797 (уведомление о принятии решения). Отказ СИН в изменении статуса пересмотру не подлежит и может быть обжалован только в суде.

    Для продления срока пребывания в статусе H-2B надо подать соответствующее заявление в СИН. К заявлению прикладываются указанные выше документы (см. список документов требуемых для изменения статуса) с добавлением налоговых деклараций обладателя статуса H-2B за последние 2 года (если есть), сертификата W-8 (документ, подтверждающий, что Вы не являетесь постоянным жителем США) и письма от работодателя с обоснованием необходимости продления срока пребывания. Продление визы возможно не более чем на год. Нахождение в США в статусе H-2B возможно максимум в течение трех лет.

    Если Вы оказались в ситуации, когда срок действия визы H-2B истек или выданная Вам виза однократная, а Вам надо выехать на время с территории США, то Вы можете воспользоваться процедурой "обновления" визы. Для этого Вам надо обратиться с заявлением в Государственный департамент США (именно в Госдепартамент, а не в Службу иммиграции и натурализации) по форме OF-156 (заявление на получение неиммиграционной визы) и к заявлению приложить:

  • Ваш паспорт и паспорта членов Вашей семьи;
  • форму I-94;
  • форму I-797;
  • письмо от Вашего работодателя с описанием Ваших служебных обязанностей.

    В течение месяца Вы получите ответ из Госдепартамента и Вам возвратят Ваши паспорта с отметками об обновлении визы.

    Еще существует виза H-2A, которая предназначена для временных сельскохозяйственных рабочих. Условия оформления визы H-2A аналогичны условиям оформления H-2B.




  •  Партнеры

     Реклама